Pancakes pour un dimanche sans ski

Publié le 4 février 2007 dans Dessert, Dimanche, Recettes.

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Dans les bois sous l’aiguille de Quaix, 4 février 2007

Pour une douzaine de pancakes:

  • 125 g de farine
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • ¼ cuillère à café de bicarbonate de soude (baking soda)
  • 30 g de sucre
  • ¼ litre de lait fermenté (babeurre, buttermilk, lait ribot, Yorik)
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et une pincée de sel. Creuser un puits et réserver.
Dans un deuxième bol, mélanger le lait fermenté, l’oeuf et l’huile, puis verser le mélange dans le puits précédemment creusé. Incorporer délicatement le liquide à l’aide d’un fouet ou d’une spatule, en prenant soin de ne pas trop travailler la pâte.
Dans une grande poêle anti-adhésive, faire fondre une noix de beurre à feu moyen. Quand la poêle est chaude, y verser des petites louches de pâte, espacées chacune de 1 à 2 cm. Au bout d’une à deux minutes, de petites bulles éclatent à la surface des pancakes : c’est le moment de les retourner. Faire cuire l’autre côté une minute supplémentaire.

Encore une recette d’Estelle, très agréable pour les retours de balade … dans les bois (il n’y a pas assez de neige pour skier !!!!!!). J’ai utilisé du lait Yorik acheté au rayon frais. La recette marche très bien sans bicarbonate et à défaut de sirop d’érable, nous les avons mangées avec du beurre et du miel.

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