Soupe de lentilles à la saison des galettes

Publié le 14 janvier 2007 dans Recettes, Salé, Soupe.

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Sagrada Familia, façade de la Nativité, Barcelone janvier 2006

En plus de la myrrhe, l’or et l’encens, il y avait peut-être aussi un petit sac de lentilles du Puy, pour une bonne soupe reconstituante … Pour trouver l’origine de la recette qui a elle aussi fait un long voyage, suivez le lien

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros oignon émincé
  • 3 branches de céleri coupées en rondelles
  • 2 grosses carottes coupées en fines rondelles
  • 2 gousses d’ail finement hâchées
  • 1 litre de bouillon de légumes ou cube
  • 240 ml (une tasse !) de lentilles vertes du Puy
  • 1 petite boîte de tomates pelées dans leur jus

Faire chauffer l’huile à feu moyen dans une grande casserole à fond épais. Ajouter l’oignon, le céleri, les carottes et l’ail et faire cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres et commencent tout juste à brunir, soit 10 à 15 minutes. Ajouter le bouillon de légumes chaud, les lentilles et les tomates. Couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu’à ce que les lentilles soient tendres, 30 à 35 minutes.
Mixer la moitié de la soupe et diluer éventuellement avec un peu d’eau jusqu’à obtenir la consistance désirée. Saler et poivrer au goût et servir bien chaud.

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